"Ácido salicílico" escrito en letra color blanco sobre un fondo celeste

El ácido salicílico es uno de los mejores aliados para pieles oleosas, con poros dilatados, puntos negros y acné. En este posteo, ¡todo lo que tenés que saber sobre este activo!

Índice

¿Para qué sirve el ácido salicílico?

Es un activo ideal para quienes buscan:

  • Balancear una piel grasa.
  • Mejorar el aspecto de poros dilatados.
  • Homogeneizar la textura de la piel.
  • Prevenir la aparición de puntos negros.
  • Mejorar la apariencia de una piel acneica.

A continuación y en detalle, ¡cada uno de estos beneficios!

¿Cuáles son los beneficios del ácido salicílico en la piel?

Ácido salicílico: pieles grasas, poros dilatados y puntos negros

Gracias a que es un activo liposoluble (que puede disolver grasas), limpia los poros y evita que se acumule un exceso de sebo. A su vez, disminuye la producción de oleosidad y, por todo esto, balancea pieles grasas1. Por otro lado, estas acciones se traducen en una mejora en el aspecto de poros dilatados, los cuales pueden volverse visibles justamente por un aumento en la producción de sebo (junto a una pérdida de elasticidad asociada al envejecimiento de la piel)2.

Debido a sus propiedades exfoliantes, homogeneiza la textura de la piel gracias a que rompe las uniones entre las células y, por ende, impide que se acumulen células muertas en su superficie 3,4,5,6. Así, evita que los poros se obstruyan y, consecuentemente, previene la aparición de puntos negros que son el resultado de la obstrucción de los poros por acumulación de sebo y células muertas7.

Ácido salicílico y acné

El ácido salicílico mejora la apariencia de pieles con acné por algunas de las acciones ya mencionadas + otras acciones8.
El acné es una enfermedad de la piel en la cual los poros se obstruyen y acumulan sebo llevando al desarrollo de lesiones no inflamatorias denominadas “comedones”. A su vez, si estos poros se infectan por una bacteria llamada Cutibacterium acnes, se producen lesiones inflamatorias (“pústulas” y “pápulas”) que se acompañan de signos de inflamación (rojez, hinchazón y pus)9,10,11. Como se mencionó anteriormente, el ácido salicílico disminuye la producción de sebo, limpia los poros, evita que se obstruyan y, de este modo, impide que se desarrollen comedones. Además, tiene acción antiinflamatoria y antimicrobiana, lo que ayuda a evitar que la bacteria Cutibacterium acnes colonice los poros y se produzcan lesiones inflamatorias, contribuyendo a tratar el acné1,12,13.
Suele ser bien tolerado por todos los fototipos de piel: desde pieles muy claras hasta pieles oscuras14. ¿Qué son los fototipos de piel? Es un concepto que se utiliza para clasificar a las pieles según su sensibilidad al sol15.

Para leer más sobre estos temas, recomendamos los siguientes posteos:

¿A qué concentraciones se usa el ácido salicílico?

Si se usa de forma cosmética y domiciliaria, su concentración puede estar entre 0,5 y 2,0 %. Tanto en el MERCOSUR, como en Europa y Estados Unidos, la máxima concentración permitida de ácido salicílico en productos cosméticos es 2,0 %16,17,18.

A concentraciones mayores al 2,0 % se lo suele utilizar para el tratamiento de verrugas, psoriasis, hiperqueratosis y en peelings para acné, melasma, lentigo, etc8,13,1419.Todos estos casos deben estar bajo supervisión de un profesional de la salud.

Finalmente, vale aclarar que debido a su acción antimicrobiana, se puede utilizar ácido salicílico como conservante de productos cosméticos, es decir, para evitar que éstos se contaminen. En estos casos, se usa a una concentración máxima del 0,5 %20.

¿En qué producto de The Chemist Look se encuentra?

Exfoliante con ácido salicílico

El Exfoliante SA contiene ácido salicílico al 2 %, acompañado por un combo sinérgico de siete ingredientes activos que complementan su acción:

  • Postbiótico seborregulador: disminuye la producción de sebo, mejora la firmeza de la piel y posee efecto matificante.
  • Ácido Fítico: es antioxidante y regula la producción de sebo.
  • Escualano vegetal: restablece la barrera lipídica de la piel y previene su deshidratación.
  • Extractos botánicos (Manzanilla, Malva, Aloe, Té Verde): mantienen la piel hidratada, tienen acción antimicrobiana y calmante.

¿Cómo usarlo?

Recomendamos aplicar 4 gotas aprox. de Exfoliante SA en el rostro, esparcir con los dedos y masajear suavemente. Podés usarlo una o dos veces al día, según la tolerancia de tu piel, no se enjuaga, se aplica después del limpiador y antes del Booster. Es importante acompañar su uso con la aplicación diaria de protector solar FPS 30 o más y evitar la exposición prolongada al sol.

¿Puede combinarse el Exfoliante SA con otro exfoliante?

Sí. Podés alternar uno cada día o aplicar dos todos los días, según la respuesta y tolerancia de la piel.
Podés encontrar el Exfoliante SA junto a otro Exfoliante en el kit Dúo de Exfoliantes. Combinar dos de ellos potencia sus acciones y aporta los beneficios específicos de cada uno. Elegí el dúo más adecuado para tu piel.

Bonus: relación entre el ácido salicílico y el ácido acetilsalicílico (Aspirina®)

Estructuralmente, el ácido salicílico es muy parecido al ácido acetilsalicílico (más conocido como Aspirina®). De hecho, el ácido acetilsalicílico deriva del ácido salicílico (obtenido por primera vez a partir de un compuesto aislado de la corteza del Sauce)21. Ambos tienen acción antiinflamatoria pero se encuentran en distintos tipos de productos, se usan por distintas vías y con distintos fines: el ácido salicílico se usa en cosméticos, de forma tópica (se aplica sobre la piel), con el objetivo de obtener los beneficios mencionados anteriormente; el ácido acetilsalicílico (Aspirina®) se usa en medicamentos, por vía oral (se ingiere), para calmar el dolor, para bajar la fiebre, etc22.

¡Esperamos que este posteo haya sido útil! Estamos a disposición por cualquier consulta.

The Chemist Look Team

 

  1. Arif, Tasleem. “Salicylic Acid as a Peeling Agent: A Comprehensive Review.” Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, vol. 8, Aug. 2015, p. 455, 10.2147/ccid.s84765.
  2. Lee SJ, Seok J, Jeong SY, Park KY, Li K, Seo SJ. Facial Pores: Definition, Causes, and Treatment Options. Dermatol Surg. 2016 Mar;42(3):277-85.
  3. Leveque, JL, and D Saint-Leger. “Salicylic Acid and Derivatives.” Leyden JJ, Rawlings AV, Eds. Skin Moisturization. New York: Marcel-Dekker, 2002:353–364.
  4. Roberts, DL, et al. “Detection of the Action of Salicylic Acid on the Normal Stratum Corneum.” Br J Dermatol 1980; 103:191–196.
  5. Davies, M, and R Marks. “Studies on the Effect of Salicylic Acid on Normal Skin.” Br J Dermatol 1976.
  6. Huber, C, and E Christophers. “Keratolytic Effect of Salicylic Acid.” Arch Dermatol Res 1977; 257:293–297.
  7. Monheit, GD, and MA Chastian. “Chemical and Mechanical Skin Resurfacing.” Bolognia JL, Jorizzo JL, Rapini RP, Editors. Dermatology. Philadelphia, PA, USA: Mosby; 2003.
  8. Kornhauser, Andrija. “Applications of Hydroxy Acids: Classification, Mechanisms, and Photoactivity.” Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, Nov. 2010, p. 135.
  9. JOHN J. RUSSELL, M.D. “Topical Therapy for Acne.” Am Fam Physician. 2000 Jan 15;61(2):357-365., 15 June 2000.
  10. Dréno, B., et al. “Cutibacterium Acnes (Propionibacterium Acnes ) and Acne Vulgaris: A Brief Look at the Latest Updates.” Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, vol. 32, June 2018, pp. 5–14.
  11. Zoe Kececioglu Draelos, and Lauren A Thaman. Cosmetic Formulation of Skin Care Products. New York, Informa Healthcare, 2010.
  12. Lu, Jin, et al. “Salicylic Acid Treats Acne Vulgaris by Suppressing AMPK / SREBP 1 Pathway in Sebocytes.” Experimental Dermatology, vol. 28, no. 7, 15 May 2019, pp. 786–794, 10.1111/exd.13934.
  13. Zoe Kececioglu Draelos. Cosmetic Dermatology : Products and Procedures. Chichester, West Sussex ; Hoboken, Nj, John Wiley & Sons, Inc, 2016.
  14. Sarkar, Rashmi, et al. “Comparative Evaluation of Efficacy and Tolerability of Glycolic Acid, Salicylic Mandelic Acid, and Phytic Acid Combination Peels in Melasma.” Dermatologic Surgery, vol. 42, no. 3, Mar. 2016, pp. 384–391.
  15. Roberts, Wendy E. “Skin Type Classification Systems Old and New.” Dermatologic Clinics, vol. 27, no. 4, Oct. 2009, pp. 529–533.
  16. MERCOSUR/GMC/RES. N° 46/10. Reglamento Técnico Mercosur Sobre Lista de Sustancias Que Los Productos de Higiene Personal, Cosméticos Y Perfumes No Deben Contener Excepto En Las Condiciones Y Con Las Restricciones Establecidas. 1 Oct. 2010.
  17. Food & Drug Administration (FDA). “CFR - Code of Federal Regulations Title 21, Chapter 21, Subchapter D, Part 333, Subpart D - Topical Acne Drug Products.” ,1 Apr. 2020.
  18. European Commission (EC). Annex III, LIST of SUBSTANCES WHICH COSMETIC PRODUCTS MUST NOT CONTAIN except SUBJECT to the RESTRICTIONS LAID DOWN. 31 Aug. 2021.
  19. Akhavan, Arash, and Susan Bershad. “Topical Acne Drugs.” American Journal of Clinical Dermatology, vol. 4, no. 7, 2003, pp. 473–492.
  20. MERCOSUR/GMC/RES. 07/11. Reglamento Técnico Mercosur Sobre Lista de Sustancias de Acción Conservadora Permitidas Para Productos de Higiene Personal, Cosméticos Y Perfumes. 17 June 2011.
  21. Antonio Delgado Cirilo, et al. Introducción a La Química Terapéutica. Madrid, Díaz De Santos, D.L, 2008.
  22. “Ácido acetilsalicílico - Principio Activo.” PR Vademecum.
ExfoliantesIngredientes

Deja un comentario

Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados