ENVEJECIMIENTO
Además del tabaco, el sol y la polución, la alimentación también tiene que ver con la velocidad del envejecimiento de la piel:- Es fundamental evitar los alimentos quemados. Esto aplica, por ejemplo, al pan tostado hasta que queda oscuro y a la carne cuando queda negra por fuera (aunque solo sean las rayitas de la parrilla). Esto es debido a que la reacción que se produce cuando quemamos estos alimentos (reacción de Maillard) causa unas moléculas (llamadas AGEs) que dañan a los fibroblastos de la piel y afectan el colágeno y la elastina1. También se recomienda evitar las donas y las gaseosas oscuras (como las bebidas cola) porque contienen altos niveles de estas moléculas. ¿Una buena noticia? ;) Consumir canela, orégano y pimienta ayuda a prevenir envejecimiento gracias a que bajan los niveles de AGEs1.
- Ingerir altos niveles de glucosa también acelera el envejecimiento. Por eso, llevar una dieta baja en azúcar ayuda a tener una piel más saludable.
- Otra forma de prevenir envejecimiento es consumir muchos antioxidantes. Los principales de la piel son:
- Vitamina C (Ácido Ascórbico) - La podemos encontrar sobre todo en frutas cítricas, morrón, kiwi y perejil1.
- Vitamina E (α-tocoferol) - La encontramos en granos enteros (integrales), aceites, semillas, nueces y vegetales1.
ACNÉ
Sobre este tema, hay mitos y verdades. Se suele culpar al café, al chocolate y al alcohol de empeorar brotes de acné, pero no hay evidencia que sustente de forma sólida esta suposición4. Los alimentos que sí está demostrado que perjudican pieles acneicas son 4:- Los lácteos
- Los alimentos altos en azúcar
A causa del efecto que tienen los lácteos empeorando acné, es que a veces también lo empeoran suplementos proteicos con derivados de la leche (como whey protein). También es el contenido de lácteos y azúcar lo que genera que el chocolate empeore acné, y no el cacao en sí. Pero no todo es malo. ;) Hay alimentos que mejoran esta condición como el pescado, las frutas y las verduras, o llevar una dieta mediterránea en general (beneficio que se nota especialmente en mujeres)4. Para más info sobre acné podés visitar nuestro post: Todo lo que tenés que saber sobre acné.
PREVENCIÓN DE DAÑO SOLAR
Los betacarotenos protegen a la piel del daño solar por ser muy buenos antioxidantes y por combatir otros efectos causados por los rayos UV (como la supresión del sistema inmune)5. Esto se traduce en prevención de fotoenvejecimiento y cáncer de piel. Los podemos consumir en verduras naranjas, como la zanahoria y el zapallo6.
VITAMINAS
La falta de Vitaminas C y D causan afecciones (escorbuto y raquitismo, respectivamente) que tienen manifestaciones en la piel. Afortunadamente, hoy en día son súper infrecuentes6.¡Esperamos que les haya sido útil! Cualquier consulta, no duden en escribirnos.
The Chemist Look
Referencias
- Aging skin: The role of diet: Facts and controversies. Clinics in Dermatology. 2013 (31): 701-706.
- Telang PS. Vitamin C in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2013;4(2):143-146.
- Lin F, Lin ÃJ, Gupta RD, et al. Ferulic acid stabilizes a topical solution containing vitamins C and E and doubles its photoprotection for skin. J Am Acad Dermatol. 2005;52(3):P160.
- JP Claudel, N Auffret, MT Leccia, F Poli, B Dréno. Acne and nutrition: hypotheses, muths and facts. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018
- K Wertz, PB Hunziker, N Steifert, G Riss, M Neeb, G Steiner. beta-carotene intereferes with ultraviolet light A-induced gene expression by multiple pathways. J Invest Dermatol 2005; 124: 428-434
- W Stahl, H Siet. B-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight. Am J Clin Nutr. 2012; 1179-1184